「絶対家にある調味料」を加えるだけ!絶品パラパラチャーハンが自宅で簡単にできる裏ワザ
中華レストランやラーメン屋で食べるチャーハンは、パラパラとしていて美味しいですよね。自宅で真似して作ってみても、なぜか同じようにバラけずに、ほぐれていないご飯がゴロゴロ……。
そこで今回は、2019年6月4日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』から、自宅で簡単にできる中華レストランのような“絶品パラパラチャーハン”を作る裏ワザをご紹介します!
■用意する材料(1人分)
用意する材料は、次の通り。
ご飯・・・150g
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
焼豚・・・30g
青ねぎ・・・10g
塩・・・少々
白コショウ・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1/2
■気になる作り方をご紹介
(1)まずは、白ご飯(150g)が入ったボウルに、マヨネーズ(大1)を加えます。
ご飯全体にマヨネーズがなじむようしっかりと混ぜ込み「マヨご飯」を作ります。
ご飯にマヨネーズを混ぜることで、お米一粒一粒の表面にマヨネーズがしっかりと絡まり、お米同士がくっつくのを防いでくれるのです。
(2)(1)のボウルに溶いた卵を加え、よく混ぜる。
このとき、卵がマヨご飯全体になじむように混ぜるのがコツ。
(3)サラダ油(大1/2)を熱したフライパンに(2)のマヨご飯を流し込み、強火で炒める。
ご飯をほぐすように炒めるのがコツ。
(4)(3)のフライパンに焼豚(30g)、青ねぎ(10g)を加え、炒める。
ご飯がパラっとほぐれたら、具材を入れて全体に混ざるように炒めます。
(5)塩(少々)、白コショウ(適量)で味付けし、最後に鍋肌からしょうゆ(小1/2)を流しかけます。
味を整えたら、全体を強火で炒めて出来上がり!
炒めてあるので油こさもなく、コクもある絶品チャーハン。自宅にあるマヨネーズを混ぜるだけの簡単裏ワザで、こんなにパラっとした仕上がりになるんです。ぜひ試してみてくださいね!(文/浜田みか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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