TOP グルメ 沖縄の「三大高級魚」が大阪で食べられる!? 大正の気になるグルメ2選

沖縄の「三大高級魚」が大阪で食べられる!? 大正の気になるグルメ2選

2019.09.11

大正エリアは沖縄出身者が多く「リトル沖縄」と呼ばれるほど沖縄料理店が豊富な街なんです。さらに、インド料理やネパール料理など、世界各国の料理が楽しめるお店も豊富。

今回は、2019年6月4日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』のコーナー『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、大正エリアでみつけたグルメを2つご紹介します。

 

■1:石垣島直送の鮮魚がうまい!『沖縄にぎり盛り合わせ』(沖縄創作居酒屋・寿司 琉希)

JR・大正駅からほど近い場所にある『沖縄創作居酒屋・寿司 琉希』。こちらのお店では、その日の朝に石垣島で上がった鮮魚がいただけると話題なんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ぜひ食べて欲しいのが『沖縄にぎり盛り合わせ』(1,200円・税抜)。もちろん、こちらのネタはすべて沖縄産。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

沖縄では刺身の定番『アオブダイ』や

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

脂ののった『シイラ』など、普段は沖縄でしか味わえないようなネタが並んでいます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらには、ハマダイ、マクブと並ぶ沖縄三大高級魚のひとつ『アカジンミーバイ』もいただけるのです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

希少価値が高く、本州ではなかなか食べることのできないネタ。一口食べると口いっぱいに甘みが広がり、一度食べると病みつきになってしまう人もいるようです。

日によってお寿司のネタは変わるので、気になる人は店主に聞いてみて。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、沖縄の名物食材を使った『沖縄めんのタコスパスタ』(650円・税抜)もぜひ食べて欲しい逸品。

ご飯の代わりに沖縄そばが使われており、縮れた麺にチーズやスパイシーな合挽肉が絡みとっても美味しいのです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

普段は沖縄に行かないと食べられない鮮魚が味わえるこちらのお店、ぜひ訪れてみてください。

<店舗情報>
沖縄創作居酒屋・寿司 琉希
住所:大阪府大阪市大正区三軒家東1-10-21
最寄駅:JR『大正駅』
電話番号:06‐6555‐8585
営業時間:17:00~翌2:00
定休日:不定休

 

■2:ネパールの家庭料理にハマる!『ダルバート』(Yatara spice)

JR・大正駅から徒歩で約3分ほどの場所にある『Yatara spice』(ヤタラ スパイス)。インドとネパールで修業をした店主がオープンし、本格的なインド料理&ネパール料理が味わえるお店です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

一押しメニューは『ダルバート』(1,200円・税込)。ワンプレートにライスや惣菜、カレーなどが乗ったネパールの家庭料理です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

メインとなるのが『ダル』という、西アジアではポピュラーなマスール豆やウラド豆を煮て作ったスープ。

あっさりとした味わいのダルに、惣菜やカレーを混ぜ、ライスといただくのが定番です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

じっくり煮込んだスペアリブのカレーとダルをライスにかけていただくと、新感覚な味が楽しめますよ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

インドカレーとネパール料理が週替わりで登場するのも魅力的。本場のカレーが楽しめる『マサラプレート』(1,200円・税込)もおすすめですよ。

<店舗情報>
Yatara spice
住所:大阪府大阪市大正区三軒家東1-2-5 2F
最寄駅:JR『大正駅』
電話番号:06-7502-5990
営業時間:11:30~20:00(売り切れ次第閉店)
定休日:水曜日・木曜日

 

いかがでしたか? 他では味わえないような料理が揃う大正エリアにぜひ足を運んでみてくださいね。(文/つちだ四郎)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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