TOP おでかけ 大仏だけじゃない!女子旅におすすめの「奈良」でみつけたおでかけスポット4選

大仏だけじゃない!女子旅におすすめの「奈良」でみつけたおでかけスポット4選

2019.06.22

ちょっと遠出したい、そんなときにおすすめしたい奈良!

今回は、2019年4月14日(日)に放送された読売テレビの『クチコミ新発見!旅ぷら』から、自由気ままな奈良の旅をご紹介します。

 

■1:明治時代に始まった催しを体験『鹿寄せ』(春日大社境内『飛火野』)

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

春日大社の境内にある広場『飛火野(とびひの)』。こちらでは『鹿寄せ』(20,000円・税込)が体験できます。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

明治時代に始まった催し『鹿寄せ』。ホルンの音色を聞いた鹿が大好物のどんぐりが食べられると集まってくるんです。(※不定期で無料の『鹿寄せ』も開催)

近くで鹿せんべいが販売されているので、集まった鹿たちにあげて楽しむこともできますよ。

<店舗情報>
鹿寄せ
住所: 奈良県奈良市春日野町160 春日大社境内 飛火野(とびひの)
アクセス:市内巡回バス『春日大社表参道』
電話番号:0742-22-2388
体験時間: 8:00~11:00の間で開始時間を指定できます。
※夏季(7~9月)は8:00~10:00
定休日:年末年始・子鹿公開期間(6月)・鹿の角きりの期間(10月上旬~中旬)

 

■2:奈良の気候が育んだ柿の旨みが凝縮『柿もなか』(柿の専門 奈良吉野 いしい)

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

奈良県は日本有数の柿の名産地。中でも、五條市は寒暖差が激しく、甘い柿が育つ土地として知られています。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

『柿の専門 奈良吉野 いしい』は、そんな奈良の気候が育んだ柿の絶品スイーツがいただけます。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

一番人気は、『柿もなか』(129円・税込)。もなかの餡は、角切りとペースト状にした柿と水あめや寒天を混ぜて6時間煮詰めた柿餡を使用。柿そのものの旨味が濃縮した餡なんです。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

柿に特化したスイーツの専門店だけあって、他では味わえない商品が目白押し。

これからの季節にぴったりなのが、冷たいスイーツ『柿こーり』(216円・税込)。軽く干して甘さが増した柿が吉野の本葛で包み込まれています。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

また、完熟の柿と国産のバターを合わせた『柿バター』(648円・税込)は、バターをトーストにたっぷりと塗ってから焼くのが、オススメの食べ方だそうですよ。

<店舗情報>
柿の専門 奈良吉野 いしい 三条通店
住所: 奈良県奈良市上三条町27-1 村田ビル1F
最寄駅:JR『奈良駅』/近鉄『近鉄奈良駅』
電話番号:0742-22-8835
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日

 

■3:平安時代から続く技法をアレンジ!伝統工芸『ストール染め体験』(染美堂)

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

一瞬でマーブル模様に染まる驚きの“墨流し染体験”ができるのが『染美堂』。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

こちらのお店では、国産のシルクに自分のデザインを写し取り、オリジナルストールをつくる『染め体験』(10,000円・税込)が体験できます。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

一般的な“墨流し染”は、水の上に染料を浮かべて模様を写しとります。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

こちらで行っている“現代墨流し染”は水の代わりに糊を使うことが最大の特徴!

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

そうすることで複雑かつ、細やかな模様を描くことができるのだそうです。世界に1つだけの個性光る作品づくりを楽しんでみては?

<店舗情報>
染美堂
住所:奈良県葛城市薑135-1
最寄駅: 近鉄『忍海駅』
電話番号:0745-62-7933
営業時間:12:00~17:00
定休日:水曜日・木曜日・金曜日

 

■4:奈良県唯一の大和肉鶏!コラーゲンたっぷりな『竜馬鍋』(大和肉鶏専門店 物集女)

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

奈良県を訪れたら絶対に食べたいのが『大和肉鶏』。奈良県唯一の地鶏で、全国でも珍しい軍鶏・名古屋コーチン・ニューハンプシャーの3種交配し、コーチンの旨味とシャモの歯ごたえが感じられる、美味しいところがが詰まった品種なんだとか。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

『大和肉鶏専門店 物集女(もずめ)』では、大和肉鶏を使った料理が味わえます。まずは、『大和肉鶏刺し盛り』(1,490円・税込)でその味を実食! こちらのお店は、その日さばいたお肉しか使用しないため、刺身で食べられるほど鮮度抜群なんです。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

『大和肉鶏』の旨味が一番わかるというモモ肉が味わえる焼き鳥が『大和ねぎみ串』(270円・税込)。雄はしっかりしていて旨味があり、雌は柔らかく脂がのっているのが特徴。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

イチオシは、女性にうれしい美肌鍋『竜馬鍋』(3,240円・税込)。『大和肉鶏』をしゃぶしゃぶでいただきます。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

大和肉鶏100%の鶏ガラを8時間煮込んで濃厚に仕上げた鍋スープは絶品! 天然のコラーゲンエキスがたっぷり含まれていて栄養満点です。

画像:読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

鍋のシメには、大和肉鶏の旨味たっぷりのスープで作る究極のラーメン! 最後の一滴まで余すところなく楽しめます。

<店舗情報>
大和肉鶏専門店 物集女(もずめ)
住所:奈良県奈良市大宮町6-6-11
最寄駅:近鉄『新大宮駅』
電話番号:0742-36-5566
営業時間:17:00~0:00(L.O.23:00)※ランチと日曜日は要予約
定休日:日曜日

 

いかがでしたか? 魅力満載の奈良へ自由気ままな旅に出かけてみてはいかがでしょうか。(文/原田静香)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』(毎週日曜 あさ10時55分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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