【大阪】今年はどう選ぶ?「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」注目ブランド
2026年1月21日(水)から2月14日(土)まで、「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」が阪急うめだ本店で開催されます。開幕を前に行われた内覧会で、anna編集部が注目したブランドや限定ショコラをひと足早くご紹介。商品によってはオンラインストアでの購入も可能なので、気になるものは事前に確認してみてくださいね。
「47チョコ列島」に個性を競うブランドが集結
2026年は、全館改装にともない、9階は催場・祝祭広場の2会場で開催。前半・後半で参加ショップ・ブランドが入れ替わるほか、各フロアでもテーマごとの特集が展開され、百貨店内を巡りながらチョコレート選びを楽しめる構成になっています。
アイカコバヤシ/9階催場「47チョコ列島」【1月28日(水)・29日(木)】
日本各地の素材を生かしたショコラが並ぶ「47チョコ列島」。なかでも注目を集めていたのが、2025年10月にパリで開催された世界最高峰の品評会C.C.C.で外国人枠アワード賞「完璧賞」を受賞した「アイカコバヤシ」です。
ローソンで約400商品を手がけた経歴を持つ小林愛花さんが、退職後に世界を旅し立ち上げたブランド。「群馬県前橋の工房から、世界へ発信していきます」と語ります。
1月28日(水)・29日(木)の2日間は、阪急限定アソート「Terroir Gunma」が登場。さらに後半の2月7日(土)・8日(日)には、「バレンタイン限定BOX」もお目見えします。
エクチュア/9階催場「47チョコ列島」【1月21日(水)~29日(木)】
大阪・心斎橋に1986年誕生したショコラトリー「エクチュア」からは、阪急限定「コンディメント ショコラ OSAKA」が登場。
二代目ショコティエの植松真央さんによると、「柚子とまろやかな甘さのはちみつ、香ばしい海苔と濃厚なキャラメル、山椒と爽やかな酸味のかぼすといった和素材を融合しました。お気に入りをみつけてください」とのこと。「柚子はちみつ」「海苔キャラメル」「山椒かぼす」の3粒を食べ比べながら、味の違いを楽しめます。
ラヴァンス/9階催場「47チョコ列島」【1月21日(水)~29日(木)】
「ラヴァンス」は、日本各地の生産者が持続可能な農法によって育てた農作物と、希少なオーガニックカカオを使用。ベルギー出身のショコラティエ、ストルムアイネさんが仕上げるショコラは、素材の背景まで感じられる味わいです。
詰合せ「SIRO-Decouvre-8」は、パッションフルーツや金ごま、黒ごま、ラズベリー、かぼす山椒、ハマナスなど、国産素材の多彩な組み合わせを楽しめます。
トモエサブール/9階祝祭広場「チョコ菓子喫茶店」【1月21日(水)~29日(木)】
さらに9階祝祭広場の「チョコ菓子喫茶店」では、チョコレート×コーヒー&ティーが生むマリアージュを特集。
「トモエサヴール」の代表でチョコレートソムリエの札谷加奈子さんが、世界各地から集めたサステナブルで上質なチョコレートと、それに寄り添うお茶を提案します。今回はチョコレートをおいしく味わうためのお茶の提案も。ティータイムがいっそう豊かな時間になりそうです。
後半の1月30日(金)~2月14日(土)には、同じく9階祝祭広場の「カカオワールド果樹園」にも登場します。
会期後半も、もう一度訪れたくなるラインナップ
ショコラティエ パレ ド オール/9階催場「チョコレートタウンでハーベストパーティー」【1月30日(金)~2月14日(土)】
後半期間の9階催場では、「チョコレートタウンでハーベストパーティー」を特集。全国にファンを持つ人気店「ショコラティエ パレ ド オール」は、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を自社で手がける「Bean to Bar」製法で作るチョコレートが特徴です。
日本のおいしさ「茶」は、日本各地から集めた抹茶、ほうじ茶、玄米茶、伊勢茶、ウーロン茶のそれぞれのお茶の個性をカカオの味わいが引き立たせ、しっかりと余韻を楽しめるショコラに仕上げた詰合せ。「手間暇かけて丁寧に作っていますので、ぜひ食べ比べを楽しんでください」とオーナーシェフの三枝俊介さん。バレンタインに向けて、全25種類を試作中とのことです。
リブチョコレート/9階催場「チョコレートタウンでハーベストパーティー」【1月30日(金)~2月14日(土)】
名古屋の人気店「リブチョコレート」からは、クラブハリエ出身のシェフ・原田誠也さんが手がける阪急限定アソートが登場。「私の地元である滋賀の素材、たとえば土山茶やアドベリーを取り入れたショコラの詰合せを味わってみてください」と、聞かせてくれました。
カカオ生産国の多彩な魅力にふれよう
エルセイボ ボリビア/9階祝祭広場「カカオワールド果樹園」【1月30日(金)~2月14日(土)】
9階祝祭広場では、「カカオワールド果樹園」を実施。"カカオはフルーツ!”を合言葉に、カカオ生産国で採れる果実を使ったチョコレートや、フルーティーな香り、ナッティーな香りを楽しめるチョコレートを販売します。
「エルセイボ ボリビア」は、ボリビアの豊かな自然で収穫されたカカオ豆、そこに暮らす人々と彼らを支援する専門家たちによって誕生したハイクオリティーのファインチョコレート。カカオ豆の栽培からチョコレートの製造までを一貫して国内で行い、ボリビア産カカオの高品質な風味を引き出した商品が特徴です。
1階ではチョコ×キャラメルを特集
キャラメルエカカオ/1階「コトコト12」【1月21日(水)~2月14日(土)】
1階フロアでは、前回も大好評だったチョコレートとキャラメルのマリアージュを楽しめる商品を特集。「キャラメルエカカオ」のコンセプトは、“ひと粒に欲張りな幸せを”。じっくりと炊き上げたキャラメルとガナッシュの2層仕立ての味わいを、堪能できます。
ボンボンショコラの詰合せ「レザメリック」について、若林繁オーナーシェフは「各大陸のカカオの個性と、それぞれに調和する食材の組み合わせを考えました。一粒ごとに異なる物語を感じてもらえたら」と語ります。
\from Writer/
オンラインストアがすでにスタートし、チョコ好きにとってはうれしいシーズンが到来! 2026年1月21日(水)にいよいよ開幕ということで、お気に入りに出合える日を私も心待ちにしたいと思います。
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阪急うめだ本店「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」
開催期間:2026年1月21日(水)~2月14日(土)
https://website.hankyu-dept.co.jp/honten/h/valentine/
※出店情報は変更になることもあるので確認を。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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