センス抜群!贈れば喜ばれること間違いなし「和の手土産」10選
知人や取引先を訪問するときなど、用意することの多い“手土産”。
相手に渡したときに「センスある!」「おしゃれ!」と喜んでもらえたらうれしいですよね。
そこで今回は、センス抜群な手土産をご紹介します。お菓子からご飯のお供まで、おしゃれでセンスの良い手土産ばかりです。
1:一心堂本舗「東京こはく」
東京スカイツリータウン内のソラマチ店他で購入できる、一心堂本舗の『東京こはく(税込750円)』。
『東京こはく』の正体は、最近世界的にも話題になりつつある伝統的な和菓子“琥珀糖(こはくとう)”。外はシャリっと、中はぷるんとした不思議な食感が特徴です。
おしゃれで優しいカラーリングと日本らしいパッケージデザインで、海外の方への手土産としても喜ばれているんですよ。
味は、ミント・マスカット・桃・柚子・サイダーの5種類。日本で生まれたシルエットパズル『清少納言知恵の板』を模しており、話題づくりにも事欠かないステキな一品です。
【問い合わせ先】
『一心堂本舗』
販売店舗:東京スカイツリーソラマチ店
住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリーソラマチ4F(イーストヤード)
問い合わせ:0120-937-226
2:京都祇園あのん「あんぽーね」
滋賀県産のお米を使った最中(もなか)に、十勝産あずきとマスカルポーネチーズをその場でサンドしていただく『あんぽーね(5個入り、税込1,,620円)』も人気の和菓子です。
最中皮、あん、チーズクリームがそれぞれ別に入っており、その場でサンドできるので、こだわりの最中の香ばしさをそのままに楽しむことができます。
口の中でとろけるような濃厚なマスカルポーネチーズが、ふっくらと炊き上げたつぶあんにベストマッチ。
もらってうれしいパッケージのおしゃれさも魅力です。店舗ではもちろん、オンラインショップで購入できるのはうれしいですね。
【問い合わせ先】
『京都祇園あのん本店』
販売店舗:京都祇園あのん本店
住所:京都府京都市東山区清本町368-2
問い合わせ:075-551-8205
3:五穀屋「五季」
日本の五季(春夏秋冬+土用)を表す5種の彩りと、“発酵のさしすせそ”を掛け合わせた、五穀屋の玉羊羹『五季(5個入り、税込1,620円)』。
“発酵のさしすせそ”とは、酒、塩糀、酢、醤油、味噌のこと。みずみずしく美しいその見た目にぴったりの、上品な味わいが特徴です。
冷たいお茶にも温かいお茶にも合うので、季節を問わず贈ることができるでしょう。
こちらもオンラインで購入できます。
【問い合わせ先】
『五穀屋』
販売店舗:五穀屋 松屋銀座店
住所:東京都中央区銀座3丁目6-1松屋銀座地下1階和菓子売場
問い合わせ:03-356701211
4:ふふふあん by 半兵衛麸「玉 TAMA」
創業1689年の京都の麸屋・半兵衛麸がプロデュースする、ふふふあん by 半兵衛麸の『玉 TAMA』は、お麩を使った新作スイーツです。
焼き麩を加えたクッキー生地は、サクサク食感とほろほろの口どけがやみつきになる新感覚の和クッキー。種類は、苺・抹茶・和三盆・ほうじ茶の全4種類です。
こちらは、『GINZA SIX』限定商品です。
【問い合わせ先】
『ふふふあん by 半兵衛麸』
問い合わせ:03-6280-6922
5:銀座鹿乃子「花かのこ」
永年独特の技術による手づくりの和菓子“鹿の子”の専門店、銀座鹿乃子。創業以来、人気を誇る定番商品『花かのこ』は、“銀座銘菓”として多くの人から親しまれています。
やわらかな求肥を中心にして餡玉をつくり、 その周りに豆や栗を、さらにその上から寒天で艶やかに仕上げています。
種類は、栗、小倉、絞り、うぐいす豆、京、うずらの全6種類。どれも豆の風味を存分に味わっていただけます。
【問い合わせ先】
『銀座鹿乃子』
問い合わせ:03-3572-0013
6:菓匠 花桔梗「五福」
続いては、“菓匠 花桔梗”の手土産。名前からしてとても縁起の良さそうな『五福』をご紹介します。
日本の伝統的な和菓子の魅力あふれる、木箱を開けた瞬間ため息がこぼれてしまいそうな程に美しい見た目がステキな一品。名前の『五福』は人生における5つの幸福、“長寿・富裕・健康・好徳・善終(天命を全うする事)”を意味しているそう。
美しいパステルカラーの餡玉と寒氷詰め合わせ、名古屋に立ち寄った際はぜひゲットしてください。
【問い合わせ先】
『菓匠 花桔梗ジェイアール名古屋タカシマヤ店』
問い合わせ:052-566-3645
7:菓子匠 末広庵「季節限定大福」
創業60年を超える老舗和菓子店、“菓子匠末広庵”の季節限定和菓子は、ハズレなしなのでおすすめ!
特に、定期的にご挨拶に伺う相手には、毎回その季節に合った和菓子を手土産にすることで、訪問がより一層楽しいものになるでしょう。
写真は『三段仕込み苺大福』。甘酸っぱくジューシーな苺と餡、クリーム、そしてそれを包み込むもちもちふわふわなお餅が最高のバランスです。
季節によっては『ピオーネ大福』や『みかん大福』などバリエーション豊かな大福を楽しむことができます。
【問い合わせ】
『菓子匠末広庵 GINZA SIX店』
問い合わせ:03-3572-7226
8:下鴨茶寮「至高の昆布」
甘いものが苦手な方や、男性の方にも喜ばれる手土産の1つが“ごはんのお供”です。
そこで今回ご紹介するのが、1856年創業、茶懐石・京料理の名店、下鴨茶寮の『至高の昆布』。こちらは、コンクールでグランプリを受賞した人気商品で、昆布の旨みを引き出したごはんがすすむ“極上のふりかけ”です。
種類は、卵かけごはんと相性抜群の『卵かけ昆布』と、白いごはんやお茶漬けで楽しみたい『昆布ふりかけ』の全2種類がセットになっています。都内では買うことができない、京のおいしい逸品、手土産にいかがでしょうか。
【問い合わせ先】
『下鴨茶寮』
問い合わせ:075-692-2001
9:粟新「いしいし三芳包み」
創業明治25年、大阪市西区・千代崎橋で生まれた粟おこしの老舗、粟新の『いしいし三芳包み』は、粟おこし製造の技術を用いた新しいタイプのお菓子です。
ほのかなキャラメル風味のお米とアーモンドを使用した生地に抹茶、ココア、きな粉をまぶした『いしいし』は、サクッとした食感と、香ばしいお米の味わいが楽しく、世代を問わずおいしくいただけると大人気です。
また、種類ごとに小袋に入っていて、贈答にもふさわしい高級感のある木箱入りがうれしいひと品です。
【問い合わせ先】
『粟新』
問い合わせ:06-6671-4770
10:つるの玉子本舗 つるたまの「面-men-」
創業明治20年、岡山県・岡山市に店を構える老舗菓子舗、つるの玉子本舗から誕生した新たなマシュマロ和菓子ブランド“つるたま”の『面-men-』。新感覚の味わいとおしゃれな見た目で話題になりそうです。
『面-men-』は、つるの玉子本舗の特製マシュマロクリームと、餡ペーストを組み合わせたひと品です。
種類は、黒糖やメープルシロップが入ったこしあんペースト、素材本来の味わいが楽しめる白あんペースト、完熟の無農薬南高梅を贅沢に使った紅(梅)あんペーストの全3種類。トーストやバゲットに塗ったり、ヨーグルトやアイスにかけたりして楽しみたい新感覚スイーツです。
【問い合わせ先】
『つるの玉子本舗 つるたま』
問い合わせ:086-222-2357
手土産は、どんなものを贈れば相手が喜んでくれるかをじっくりと考え、心を込めて渡すことが大切です。
ついついワンパターンになってしまっている方や、お遣い物の準備をされている方は、ぜひ参考にしてみてください。