【全国初】ロート製薬が手がけるカフェ「ロートレシピ」が大阪にオープン!
『ロート製薬株式会社』の新しい食事業である食の複合施設『ロートレシピ』が、大阪・梅田の『NU茶屋町プラス』に誕生。2023年1月15日(日)のオープンを前に、anna編集部がその魅力をリポートします。
■食の複合施設「ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店」
『ロートレシピ』は、“おなかの底から元気になれる“をブランドコンセプトに飲食や物販を行う食の複合施設。その旗艦店となる『ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店』が、大阪・梅田の『NU茶屋町プラス』2階にオープンします。
『ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店』では、環境やフードロスにも配慮した旬の食材を『ロート製薬株式会社』独自の胃腸に良い健康食で提供。レシピには薬膳や東洋医学の考え方を取り入れているのだそう。
■素材と調理にこだわったフード&ドリンクの数々!
70席ある開放的な飲食エリア(カフェ&レストラン)では、昼はランチデリ、夜はデリやフライドチキンなどの一品をつまみに、お酒を楽しめます。
そんな飲食エリアから、今回はおすすめのメニューを4つご紹介します。
(1)デリ
旬の野菜をたっぷり使ったデリは、見た目も華やかで栄養バランスも◎
常時10種類以上あり、『阪神梅田本店』の惣菜店『ロートレシピ旬穀旬菜』と連動したメニューもあります。
メニューの横には、「体力チャージしたい方へ」、「お肌の調子を整えたい方へ」など、どんな人におすすめのメニューなのかがわかるマークが付いています。マークは全部で5種類あり、その日の体調に合わせて選べます。
デリは、1品〜テイクアウトし、自宅で楽しむことも可能です。二十四節気ごとにメニューが変わり、ジャンルに富んでいるので、何度も足を運びたくなります。
(2)「南ぬ豚の網脂ハンバーグ」
『南ぬ豚の網脂ハンバーグ』(1,580円・税込)は、パイナップルを食べて育った石垣島産アグー豚を使用したハンバーグを網脂で包んでいます。
ナイフを入れた瞬間に、じゅわっと肉汁があふれだします。ソースなどはかかっていませんが、豚肉のあまみが引き出されているので、お肉本来のおいしさをシンプルに楽しめます。
ハンバーグに添えられた柚子山椒を付けるとあっさりとした味に変化し、最後まで飽きずに肉のうまみを味わえます。
(3)「和三盆 クレームキャラメル」
デザートのおすすめは、『和三盆 クレームキャラメル』(400円・税込)。固すぎず、やわらかすぎず、コクとクリーミーさを合わせ持つプリンで、白砂糖不使用なのも嬉しいポイントです。
たっぷりとしみこんだ和三盆のキャラメルソースが、やさしい甘さを引き出しています。
(4)「フルーツ甘酒(パイン&ピーチ)」
パイナップルとピーチの甘酒を使用した『フルーツ甘酒(パイン&ピーチ)』(880円・税込)は、フルーツの爽やかな香りと飲むヨーグルトのなめらかな味わいが甘酒独特のクセを抑え、飲みやすくなっています。
■ロートが厳選するからだにやさしい品をおうちでも
栄養バランスもとれておいしい食事を堪能した後は、物販エリアでショッピングもお忘れなく。ロートオリジナル商品からセレクト商品まで、日常の食生活に取り入れやすいナチュラルで、からだにやさしい食品が並びます。
また今後は、イベントやワークショップの開催も予定し、レシピの情報提供も行っていきたいとのことで、さらに注目です。
<詳細情報>
ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店
住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス2F
電話番号:06-6131-8071
営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00) ※NU茶屋町プラスの営業時間に準ずる
定休日:NU茶屋町プラスの定休日に準ずる
ショッピングや仕事の帰りに立ち寄ることもできて使い勝手良しの『ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店』は、2023年1月15日(日)オープンです。ぜひ一度行ってみてくださいね。(取材・文/anna 編集部)
【画像・参考】
※ロートレシピ/ロート製薬株式会社/anna
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