TOP パン パンコーディネーターが大絶賛♡開店前に売り切れる?神戸の超名店「究極の手作り食パン」

パンコーディネーターが大絶賛♡開店前に売り切れる?神戸の超名店「究極の手作り食パン」

2020.03.12

最近は高級食パンをはじめパンブームがきていますが、兵庫・岡本にパンコーディネーターが絶賛する歴史のあるパン屋があるのをご存知でしょうか?

今回は2020年2月3日(月)に放送された、読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』より、幸せを運ぶ絶品パンをご紹介します。

 

■注目のパンコーディネーター運営!『パントタビスル』

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

パンコーディネーターの榎さんは、“食に強い”と評判の『阪神百貨店』のイベントに協力を依頼されるほどパン業界で注目の人物。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そんな榎さんが運営する『パントタビスル』は、『阪神梅田本店』の人気フロア『パンワールド』の中にあるお店のひとつ。“新しいパンとの出会いがあり、新しい食べ方を教えてもらえる“と話題のお店です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こちらのパンは、榎さんが厳選したパンを日替わりで販売しており、年間200~300軒のパン屋さんに足を運んだ中から美味しいと思ったパンがセレクトされた“パンのセレクトショップ”です。

<店舗情報>
パントタビスル
住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1階パンワールド内
最寄駅:阪神・阪急『大阪梅田駅』/大阪メトロ『梅田駅』/JR『大阪駅』
電話番号:06-6245-1201
営業時間:10:00〜20:00 ※金・土(祝日含む)は21:00まで
定休日:阪神梅田本店に準ずる

 

■パンコーディネーターが大絶賛!究極の手作りパンをいただける『フロイン堂』

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そんな注目のパンコーディネーターである榎さんが絶賛するパン屋のひとつが『フロイン堂』。神戸の岡本駅からすぐの場所にあります。こちらは創業約90年という、歴史のあるパン屋です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

このお店の初代は、日本に本格的なドイツパンを広めたと言われている名店『フロインドリーブ』で修行。そのお店の暖簾分けとしてスタートしたのがはじまりです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

同店は朝9時にオープンですが、本当の手作りにこだわっているため、パンが一度に店頭に並ぶことはありません。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

何時にどのパンが焼き上がるかは、焼き上がり予定のメニューを見て知ることができます。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

榎さんが注目する理由は、パン屋にあるはずの機械が一切なく全て手作業で行われているということ。小麦粉など3種類の材料はすべてミキサーではなく手でこねられています。材料は全部で50kgほど。これを二人掛かりで約40分かけて行っているんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

手でこねることで生地の状態がよく分かり、細かな状態の変化に気付けるのが手仕込みの強みなんだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

材料が混ざったら、生地を叩きつけながら中の空気を入れ換えます。こうすることで、弾力が増し発酵が促されるんだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

手の感覚だけではなく、耳も使います。昔の職人が“ネズミ鳴き”といった音がでます。これは、発酵が順調に進むとこねる時に出る音で、だんだん音が高くなっていくと発酵が進んでいる証拠なんだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

パン型は創業以来ずっと使用している熱の伝わりがいいもの。通常ならこれを“ホイロ”という装置で発酵させていきますが、こちらではガスでお湯を沸かして温度と湿度を調節しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

その日の天候や湿度に合わせて微妙な調節ができるので、この方法を採用しているんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

気になるパンのラインナップは、しっかりとした噛みごたえがある生地と粒あんとのハーモニーが最高な『あんドーナツ』(190円・税込)や……、

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

食パンの生地を使用した、黒胡椒が効いている『ベーコンエピ』(190円・税込)などがあります。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

創業当初から変わらない、バター多めのレシピで作る『ぶどうパン(小)』(180円・税込)は、長年愛されているパンのひとつ。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

甘さも香りも強いといわれる“カリフォルニア・レーズン”を使用しており、ぶどうの香りが口いっぱいに広がる、口溶けの良い絶品です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

また、自家製の天然酵母を使用した『カンパーニュ』(940円・税込)も人気ですよ。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

ほかにも、酸味が強めでずっしりとした重みがある『ライ麦パン』(640円・税込)もおすすめ。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

榎さんがおすすめするのは、サバ缶とマヨネーズを混ぜ、きんぴらと一緒に軽くトーストしたライ麦パンにのせる食べ方なのだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

意外な組み合わせですが、病みつきになる美味しさですよ。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

このように、様々な絶品メニューがあるなかで特におすすめなのが『食パン』(1本840円・税込)。こちらは、午後2時頃に1日60本前後の、販売されます。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

というのも、こちらの『食パン』は他の店ではないほどこだわって作られているんです。『食パン』は約85年前に作られたというレンガの窯が使われますが、その際はなんと直火ではなく火を消して適度な温度に調整した余熱で焼き上げるのが特徴。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

パン生地の発酵と窯の温度、両方の仕上がりをピッタリ合わせるのが難しいんだそう。焼き具合を見る時には、窯の熱をなるべく逃さないように小さな“覗き穴”から様子を見るという徹底ぶりです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こうして焼き上げられた『食パン』は朝9時から当日分のみ予約を受け付けていますが、予約だけで売り切れになってしまう日もある大人気の商品。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

香ばしく、中がもっちりとしているのに口当たりはとっても軽い最高の食パン。ぜひ一度、味わってみては?

<店舗情報>
フロイン堂
住所:兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-23
最寄駅:阪急『岡本駅』
電話番号:078-411-6686 ※朝9時から当日分のみ予約可(電話または来店)
営業時間:9:00〜19:00
定休日:日曜・祝、第1・第3水曜

 

パンコーディネーターが絶賛する『フロイン堂』、とっても気になりますよね! 神戸方面にお出かけの際は、焼き上がりの時間を狙って立ち寄ってみてくださいね。(文/奥山りか)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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