TOP グルメ 大阪×フランスのコラボレーション?グルメ激戦区・福島でコスパ最強のお店3選

大阪×フランスのコラボレーション?グルメ激戦区・福島でコスパ最強のお店3選

2019.12.12

大阪の言わずと知れたグルメ激戦区、福島。ただおいしいだけじゃなく、リーズナブルなお値段でいただけるお店が集まっています。

今回は2019年10月29日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』から味よし、お値段よしのグルメが楽しめるお店を3つご紹介します。

 

■1:こってりなのにあっさりな濃厚カレーつけ麺『大吾郎商店』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

1つ目のお店はつけ麺ブームの先駆けとなった『大吾郎商店』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ここではラーメンマニアもうならせる『こってりカレーつけ麺』(900円・税込)が大人気です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらのこってりカレーつけダレの正体は6時間以上煮込んだ豚骨に背脂を加えて、一度冷やしたどろっどろの超濃厚とんこつスープ。こってりとしたタレですが、後味をさっぱりさせるために秘密の調味料が投入されています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

その調味料というのが、お酢。お酢を入れて酸味を足すことで濃厚なのに後味がさっぱり感じる工夫がされているんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、スパイシーな甘辛のオリジナルカレーパウダーを加えることで、うま味が倍増した絶品スープに仕上げられていますよ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

また、麺にもこだわっており、昔ながらの製麺機で毎日作るこだわりの特製麺。こちらの麺はスープによく絡む中太ストレート麺になっています。しかも、2玉まで同じ値段でいただくことができます!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

オープン当初からある、あっさりした味わいの『しょうゆラーメン』(650円・税込)も絶品なので、お試しあれ!

<店舗情報>
大吾郎商店
住所:大阪府大阪市北区大淀中4‐15‐15
最寄駅:JR『福島駅』
営業時間:11:30~14:30/18:00~21:30
定休日:日曜日

 

■2:大阪とフレンチのコラボレーション!『きまぐれビストロ gigi』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

次にご紹介するのは、リーズナブルに絶品フレンチが楽しめるお店『きまぐれビストロgigi(ジジ)』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらのお店では、遊び心満点な『フォアグラ入り!?たこ焼き トリュフとマディラ酒のソース』(1,000円・税抜)を堪能できます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ベースの生地はカツオダシを入れたベーシックのものを使用。さらに、天かすを入れてトロトロ食感に仕上げられています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

中に入れるのは、世界三大珍味の1つ・フォアグラ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

フォアグラは、芳醇な香りと味わいが特徴のマディラ酒に漬けて20分ほど煮込むことでしっとりやわらかく仕上げています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

このマディラ酒で作ったソースにトリュフをたっぷりと加えた贅沢なたこ焼きになっています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

また、『gigi版洋風どて焼き』(700円・税抜)はどて焼きをフレンチ風にアレンジしたオリジナル商品です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

この洋風どて焼き、すじ肉を煮込むのに日本酒の代わりに赤ワインを使っているんです。そこに、白みそを加えることで、どて焼きの要素を残しつつフレンチ要素を残しています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに牛骨の出汁である“フォンドボー”や生クリームを加えて煮込むことで、繊細で濃厚ながらまろやかな味わいに仕上げられています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

遊び心が楽しいこちらのお店ではフレンチ風の焼き鳥のつくねなど、フレンチと融合した創作料理がたくさんあるので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

<店舗情報>
きまぐれビストロ gigi(ジジ)
住所:大阪府大阪市福島区福島1‐2‐37 ロイヤルハイツ丹後102
最寄駅:JR『福島駅』
営業時間:11:30~14:00/18:00~22:00
定休日:第一火曜日・毎週水曜日

 

■3:濃厚バターの風味が美味しすぎるパンがいただける『and』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

南船場にある人気店『サミープー』の2号店として今年の4月にオープンした『and(アンド)』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらで人気なのが、1日200個売れるという『バターはおいしい』(280円・税込)という一風変わったネーミングのパンです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

バター、粉砂糖、卵、アーモンドパウダーで作られたクリームのダマンド。このクリームはこの配合と混ぜ方で全く異なる食感になる、とっても繊細なものなんです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらのダマンドクリームをバターと練りこんだクロワッサンは、外はサクサク、中はしっとりした食感で、ダマンドのしっとりとした美味しさを感じることができますよ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらにもう一品、バターにこだわった新作の食パンがあるんです! それが『南船場バター』(880円・税込)。こちらはなんと1日10個限定の商品です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

普通の食パンに比べてじっくり低温で焼かれており、バターも通常の2倍の量を使っています。重さはずっしりしていますが、もっちり、ふわふわな食感で、何も塗らなくても十分バターの味が口に広がります。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも『グリーンベジタブル&フルーツスムージー』(500円・税込)などのドリンクも人気です。野菜とフルーツの濃縮された濃厚な味が楽しめますよ!

<店舗情報>
and(アンド)
住所:大阪府大阪市北区大淀南3‐4‐11 ビレッジアール大淀南1F
最寄駅:JR『福島駅』
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜日

 

お値段以上の絶品グルメ。あなたもぜひお試しあれ!(文/kanna)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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