高級食材を破格のお値段で食べられる?京阪神のデパ地下グルメ4選
食欲をそそる美味しそうな匂いが漂うデパートのグルメ階。何を買おうか迷ってしまいますよね。
そこで今回は2019年10月19日(金)に放送された、読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』より、京阪神のデパ地下グルメをご紹介します。
■1:【ジェイアール京都伊勢丹】身のふっくら感がたまらなく美味しい『笹かれい』(京都 魚樽)
まずご紹介するのは『ジェイアール京都伊勢丹』にある『塩干専門店 京都 魚樽』。
オススメは新物の『笹かれい』(1,296円・税込)。こちらは、島根県浜田産の『笹かれい』を使用しています。
浜田産のかれいは、対馬の暖流と浜田沖の寒流が交わる餌の豊富な場所で育っているので、身が厚いのが特徴。塩水に漬け込む際には氷を加えているので、かれいの旨みもギュッと閉じ込められていますよ。
干物を焼く時は、背骨沿いに切り込みを入れて焼くと身がほぐれやすいんだそう。
産卵前で一番魚が太ってきている今からの季節が最も美味しい時! ぜひ今夜のおかずにいかがでしょうか?
■2:【ジェイアール京都伊勢丹】旬の食材をしっかりと堪能できる『ROLL寿し』(スシアベニューK’s)
こちらも同じく『ジェイアール京都伊勢丹』にある巻き寿司のお店『スシアベニューK’s』。
こちらのオススメは季節限定の『さんま de ROLL』(454円・税込)。
肉厚で脂ののったさんまがしっかりと感じられてとっても美味。
『ROLL寿し』(各411円〜・税込)の種類は全部で9種類。自分のお好みで選ぶことができますよ。
■3:【神戸阪急】“富山湾の宝石”を使った『海鮮ちらし』(海幸すし)
続いてご紹介するのは『神戸阪急』の中にある『海幸すし』。こちらは、新鮮なネタがウリのお寿司のイートインショップです。
人気メニューは『海鮮ちらし』(1,100円・税込)。丼の真ん中にのっている“白い食材”が高級食材なんです!
その白い食材というのが、富山湾の宝石と呼ばれている『白えび』。機械でむくよりも手でむいた方が美味しいそうで、一尾ずつ丁寧に手作業で殻をむかれています。
手間暇がかかっているので、100gで3,000円ととっても高価なんです。デパ地下で気軽に楽しめる高級食材、ぜひご賞味ください!
■4:【阪神梅田本店】ワンコインで本格的なお味が楽しめる『海老天丼』(天ぷらの山)
続いては『阪神梅田本店』のスナックパークにある天丼専門店『天ぷらの山』。
イチ押しメニューの『海老天丼』(500円・税込)は、サクサクの衣がトロッとした甘いタレとよく合い絶品!
天丼の甘いタレは、九州産しょう油をベースにして作っています。
エビはブラックタイガーを使用しており、サイズも大きめ。エビを揚げる際は衣に油がまわらないように190度の高温で素早く揚げているため、ふわっとしたサクサク衣になるんです。こちらはお昼や夕食にぴったり。ワンコインで本格的な天丼が食べられるのも嬉しいですよね。
高級食材を使用しているのに破格のお値段でいただけるものばかり。お財布にも優しいコスパグルメ、ぜひ今夜の食卓にいかが?(文/奥山りか)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)
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