TOP グルメ セレブな街「兵庫・芦屋」で見つけた、オシャレなこだわりグルメ4選

セレブな街「兵庫・芦屋」で見つけた、オシャレなこだわりグルメ4選

2018.10.21

芦屋は、兵庫県の言わずと知れた高級住宅街。おしゃれで美味しいレストランや飲食店が多いグルメ激戦区でもあります。

2018年1月30日(火)放送『かんさい情報ネットten.』の人気企画『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』から、芦屋で食べられるこだわりのグルメを4品紹介します。

新鮮な魚をくぐらせる“ウニしゃぶ”や、まるでバラのような美しい“フランス式アップルパイ”など、芦屋セレブたちに人気のグルメが続々登場します。

 

■1:ウニ本来の美味しさが贅沢に味わえる!『ウニしゃぶ』(食楽 螢)

『ウニしゃぶ』(食楽 螢)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

阪神打出(うちで)駅から徒歩約5分の『食楽 螢(ほたる)』は、魚市場や割烹料理店、お寿司、青果とさまざまな現場で修業を積んだオーナー自らが全国の漁港をめぐり、自ら開拓したルートで仕入れた新鮮な魚を使った料理が味わえます。

今回ご紹介するメニューは、鍋料理『ウニしゃぶ』(2人前3,500円・税抜き)。板一枚分のウニを使った贅沢な要予約のお鍋です。

蒸したウニを丁寧に裏ごしし、昆布、カツオのダシと合わせます。白菜や白ネギを加え、野菜の旨味をプラス。味噌などで味付けはせず、ウニ本来のおいしさを十分に引き出したダシに、その日入った新鮮な魚をくぐらせます。

卵と海苔を加えていただく〆の特製雑炊はまろやかなウニの香りを楽しめる優しい味わいです。

<店舗情報>
食楽 螢(ほたる)
住所:兵庫県芦屋市宮塚町11-18 フリックコートアネックス1F
最寄駅:阪神『打出駅』/JR『芦屋駅』
電話:0797-22-0025
営業時間:11:30~14:00/18:00~23:00
※火曜日のみ12:00~
※食材の状況で閉店時間が早まる場合があります。事前にお問い合わせください。
定休日:月曜日

 

■2:手作りソースが決め手!ホテル仕込みの絶品洋食『黒毛和牛のハンバーグステーキ』(レストラン 一喜)

『黒毛和牛のハンバーグステーキ』(レストラン 一喜)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

阪神打出駅から、東へ歩いて5分ほどのところにある『レストラン一喜(いっき)』は、家族で経営している自宅の一室を改装した隠れ家レストラン。18歳からホテルのフレンチで腕を磨いてきたシェフが、手作りにこだわり続けています。

オススメは、『黒毛和牛のハンバーグステーキ』(1,680円・税込み)。さっぱりしたお味のデミグラスソースなので、お肉の甘みが存分に味わえます。

デミグラスソースは牛骨をカットしてオーブンで焼き、そこから取ったブイヨンと牛スジ肉、鶏ガラのブイヨン、野菜などを加え、1週間煮込んだもの。塩だけで味付けしたデミグラスソースは、食材の旨味たっぷりです!

<店舗情報>
レストラン 一喜(いっき)
住所:兵庫県芦屋市春日町21-6
最寄駅:阪神『打出駅』
電話:0797-22-7174
営業時間: 11:30~14:00/17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業/翌日休み)

 

■3:まるで一輪のバラのような美しさ!芦屋で今話題の『アップルパイ ななつぼし』(ジョバンニ カンパネルラ)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

芦屋で話題のアップルパイ専門店『ジョバンニ カンパネルラ』では、リンゴと砂糖で炊き上げたものをパイ生地に入れて焼き上げる一般的なアップルパイと違い、薄切りにしたリンゴを生地の上にバラ状に並べて美しく焼き上げた、“フランス式アップルパイ”を販売しています。

『アップルパイ ななつぼし』(大3,500円・税抜き)は、リンゴの酸味がとにかく美味しいと大好評。

使用するリンゴは、およそ4個。最もこだわるのは焼き加減。2時間半、細かく何度も温度を変えながら、表面に焦げ目をつけていくことが大切! 生地作りから3日間、手間ひまかけて作りあげていきます。

まるで一輪のバラのような美しさのアップルパイは、お土産にも喜ばれること間違いなし! 予約必須なのでお忘れなく。

<店舗情報>
ジョバンニ カンパネルラ
住所:兵庫県芦屋市大東町11-20 シーサイドコーポ芦屋101
最寄駅:阪神『打出駅』
電話:0797-75-8741
営業時間:10:00~18:30
定休日:月曜/第一火曜

 

■4:石窯で楽しむ!本格ナポリピッツァと窯焼き料理『生ハムボンバー』(Pizzeria iL Saziareピッツェリア イル サッチアーレ)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

阪神打出駅から東へ歩いてすぐの場所にある、『Pizzeria iL Saziare(ピッツェリア イル サッチアーレ)』。
イタリアから直輸入の石窯で焼く本格ナポリピッツァが人気で、生地に使う小麦粉や、チーズ、トマトソースまでとにかくイタリア産にこだわっています。

オススメは、『生ハムボンバー』(2,300円・税抜き)。具材を乗せていないピザ生地を窯の中へ入れると、ぐんぐんと膨らんでいきます。そして、膨らんだ生地の上にイタリア産の生ハム、粉チーズなどを合わせます。

食べる際は、カットして、生ハム、水菜をトッピング。パリパリの薄い皮で包み込み、サラダ感覚でいただけますよ。

<店舗情報>
Pizzeria iL Saziare(ピッツェリア イル サッチアーレ)
住所:兵庫県芦屋市打出町3-30 メインステージ打出1F
最寄駅:阪神『打出駅』
電話:0797-38-6023
営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業/翌日休み)

 

いかがでしたか? 見た目もおしゃれでおいしそうなものばかり。皆さんもぜひグルメの街でもある芦屋に足を運んでみてくださいね!(文/原田静香)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

Recommend あなたにおすすめ