【第8回 森の京都ジビエフェア】美味しいジビエを食べに行こう!
2024年11月16日(土)〜2025年2月16日(日)の3か月に渡って開催される「森の京都 ジビエフェア」。ジビエとはフランス語で“狩猟で捕獲した天然の野生鳥獣の食肉”を意味する言葉で、近年では高タンパク&低カロリーな食材としても注目を集めています。
※記事中の情報はすべて2024年11月時点のものです。
森の京都ジビエフェアとは?
今年で8回目の開催となる「森の京都ジビエフェア」は、亀岡市・南丹市・京丹波町・福知山市・綾部市・舞鶴市・京都市右京区京北の7つのエリアの飲食店60店舗が参加し、店舗オリジナルのジビエメニューが提供されるグルメイベントです。
豊かな自然に囲まれた“森の京都エリア”には多くの野生鳥獣が生息していますが、増えすぎた野生鳥獣は農山村に深刻な影響を及ぼすことから、鳥獣を食肉として有効活用することで鳥獣被害対策や地域振興に貢献できる取り組みのひとつとして開催されています。
自然の恵みと旨味がたっぷり詰まったジビエは、美味しさだけでなく、その栄養価も魅力。ジビエを食べる予備知識として、日本で代表的な鹿・猪のお肉の特徴を知っておくと、さらに美味しく味わうことができるかも!
●鹿肉:豚肉の半分ほどのカロリーで脂肪が少なく鉄分が豊富。鉄分には貧血や冷え性を予防する働きがあります。
●猪肉:ビタミンB群やコラーゲンが豊富に含まれており、ビタミンB群は疲労回復に効果的。コラーゲンは美容にオススメされる成分です。
ジビエフェアの注目メニューを一挙紹介!
それでは、ここからは今年の「森の京都ジビエフェア」で食べられる店舗と注目メニューをいくつかご紹介します。
上質な鹿ロースをシンプルにいただく
【福知山市】BBQ&CAFE Honoho /鹿ロース肉のソテー(2,500円)
JR福知山駅からバスで約18分。京都大呂ガーデンテラス内にある「BBQ&CAFE Honoho」は、地域の食材をふんだんに使った料理が魅力。ランチタイムにいただける福知山産の上質できめ細やかな肉質の鹿ロースを使った「鹿ロース肉のソテー」は、クセがなくあっさりとした味わい。ごはんにスープ、ドリンクもセットになったボリューム満点ランチセットです。
お店の人気メニューと鹿肉がコラボ!
【舞鶴市】炭火居酒屋 弾正/鹿シューマイ(950円)
JR東舞鶴駅から徒歩約8分の場所にある「炭火居酒屋 弾正」。お店の人気メニューであるシューマイと鹿がコラボした「鹿シューマイ」は、鹿肉の旨みがしっかりと味わえる逸品。こだわりの鹿肉を炭火でじっくりと焼き上げた「炭火焼き」など、さまざまな調理方法で作られるアレンジメニューも豊富!
鹿肉の旨みがギュッとつまった鹿肉ソーセージ
【綾部市】Caffé PunTo!/鹿肉ソーセージのグリル(1,200円)
JR綾部駅から徒歩約5分。気軽にイタリアンが味わえる地元で人気の「Caffé PunTo!」。上質な鹿肉の旨みをギュッと詰め込んで最適な火加減で提供される「鹿肉ソーセージのグリル」は、ひと口食べると肉本来の風味が口の中に広がります。その他にも、鹿肉のローストなどもあるので食べ比べてみるのも楽しいですよ。
半日煮込んだトロトロ鹿肉のシチュー
【亀岡市】Amour(アムール)/鹿肉のシチュー(1,500円)
JR亀岡駅から徒歩3分ほど歩いたところにあるイタリア料理店「Amour」。こちらではお店で人気の鹿肉のシチューを食べることができます。じっくり半日煮込んだトロトロの鹿肉をお店自慢のデミソースでご賞味ください。店内はジャズの流れる落ち着いた雰囲気で、ワインの種類も常時50種以上と豊富にあります。
ジビエを気軽にテイクアウト
【南丹市】民宿みやま/美山鹿肉チーズバーガー(700円)
香ばしい鹿肉のパテと照り焼きソースがマッチした、「美山鹿肉チーズバーガー」。こちらのバーガーは民宿みやまがテイクアウトメニューとして販売しています(要予約)。ジビエフェアの期間中はオニオンとしば漬けを加えたスペシャルバージョンです!
柔らかな鹿肉とヨーグルトが絶妙にマッチ!
【京丹波町】道の駅「和」/鹿肉のロースト丼(1,500円)
JR和知駅から徒歩約18分。和知の特産物や地元野菜、お惣菜などが買える人気の道の駅「和(なごみ)」では、「鹿肉のロースト丼」を食べることができます。ローストされた柔らかな鹿肉とヨーグルトが絶妙にマッチしており、あっさりとしたお味が食べやすいと女性にも人気のメニューです。
独自の製法で熟成させた逸品ジビエ!
【京都市右京区京北】和風レストランけいほく/もみじ膳(2,860円)
京都縦貫道・園部ICから車で30分ほどの山間部にある「和風レストランけいほく」は、地元野菜やジビエを使った里山料理と手打ちそばが食べられるお店。鹿肉を使った「もみじ膳」は、地元の猟師が丁寧に解体した新鮮な鹿肉を、独自の自社製法で熟成させた逸品!食べやすく旨みを感じる調理法で提供されるので、ジビエ初心者の方にもおすすめです。
来年2月まで開催!抽選で景品も当たる「森の京都ジビエフェア」へ行こう!
「森の京都 ジビエフェア」開催中は、食事をされた方や商品を購入された方に配布されるカードのQRコードを読み取ってアンケートに答えると、「鹿肉ロースト(120g)」「鹿肉味噌(1本)」「鹿ソーセージ(120g)」が抽選で合計60名様に当たるWEBアンケートも実施されます。
応募できるのは各店舗につき1回のみですが、開催期間は3か月あるので、ぜひ現地に訪れていろんな店舗でジビエを味わって応募してくださいね。
■■INFORMATION■■
第8回 森の京都 ジビエフェア
期間:2024年11月16(土)〜2025年2月16(日)
開催店舗:亀岡市・南丹市・京丹波町・福知山市・綾部市・舞鶴市・京都市右京区京北の飲食店60店舗
問い合わせ:
〈森の京都ジビエフェアについて〉
森の京都DMO(TEL 0771-22-9800)
〈亀岡市、南丹市、京丹波町内の参加店舗について〉
京都府南丹広域振興局 地域連携・振興部 企画・連携推進課(TEL 0771-24-8430)
〈福知山市、綾部市、舞鶴市内の参加店舗について〉
京都府中丹広域振興局 農林商工部 農商工連携・推進課(TEL 0773-62-2593)
※詳しい情報はホームページをチェックしてみてくださいね
https://morinokyoto.jp/gibier2024/
The post 【第8回 森の京都ジビエフェア】美味しいジビエを食べに行こう! first appeared on KYOTO SIDE(キョウトサイド).