TOP ローカル 奈良 〈奈良市〉大和の滋味を五感で味わう四季の日本料理(日本料理 奈良 井上)

〈奈良市〉大和の滋味を五感で味わう四季の日本料理(日本料理 奈良 井上)

秋篠寺の北にひっそりと佇む小さな日本料理屋
地元奈良の食材の滋味を活かした料理で供応

日本料理「奈良 井上」は、東洋のミューズと呼ばれるあの伎芸天像で有名な古刹・秋篠寺の北にひっそりと佇む小さな日本料理屋です。

店主の井上昇さんは、一般社団法人「奈良のうまいもの会」専務理事として、「奈良にうまいものあり」と、奈良の食の魅力を全国に向けて発信中です。会としてはもちろん、長年奈良の地で日本料理と対峙してきて、地元の新鮮で健康な食材を使うことが、料理の味を決めることを自身で会得、揺るぎない確信の下に日々の吟味に怠りがありません。

地元奈良で農家さんが丹精込めて育てられている大和野菜をはじめとする野菜や米、また卵や大和牛・ヤマトポーク大和肉鶏などの奈良県産ブランド肉を主に使い、それら食材の一つひとつの持ち味を引き立てた料理でもてなします。

また醤油や味噌などの調味料も同様、昔ながらの木桶発酵・天然醸造のものを使われています。そのいずれも自身で生産者を訪ねて、自分の目と舌で納得したものだけを使われているとのこと。

安心安全であることはもちろん、奈良の大地のエネルギーを存分に吸収したその滋味をお召し上がりください。

夏ランチ

和食の匠が心込めてもてなす 夏限定 涼やか『季節のランチ』

日本には、四季や行事に関した伝統食が伝わっていますね。お正月のお節に始まり、節分、雛祭り、彼岸、花見、端午の節句、七夕、お盆…、と大晦日までそれぞれに意味を込めたものを作っていただく習わしがあります。同店でも四季折々に、そして伝統行事に合わせた料理を提供されます。

自宅に割烹の感動を

店主が師と仰ぎ、また弟子として可愛がっていただいているのは、裏千家の会席料理を預かる「辻留」の料理長・平晴彦氏。平氏の基本スタンスは、奇をてらうのではなく、間違いのない食材を、伝統の技を駆使してお客様に提供することで、それを手本にしているということです。

夏の昼食会には涼やかな『季節のランチ』が好評です。お盆の集まりなどには匠の腕によりをかけた会席料理はいかがでしょう。夏のおもてなしや慶弔用の「お届け割烹」、予約はお早めに♪

★お届け割烹(仕出し)承り中

2023年 おせち

秋篠の地でゆったりと楽しむ和朝食

日本料理 奈良 井上の『和朝食(要予約)』が人気です。
大和野菜をはじめ、卵、肉、米、調味料、箸に至るまで奈良県産にこだわり、素材の持ち味を引き立てた料理でおもてなし。一日の元気をチャージして♪

『和朝食』1,650円 釜炊きご飯の炊飯に約40分かかるので予約がベター(平日のみ)

施設情報

名称:日本料理 奈良 井上

ふりがな:にほんりょうり なら いのうえ

住所:奈良市秋篠町1176

営業時間:8:00〜11:00(予約制)11:30〜15:00(LO14:00)、17:30〜22:00(LO21:00/予約制)

定休日:水曜

駐車場:あり※送迎応相談

席数:カウンター7、テーブル22、個室1(2〜4人)

TEL:0742-52-1314

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