日本遺産「鯨とともに生きる」を訪ねて。ご当地自慢の鯨肉のランチ「くじらキッチン」6選
黒潮が流れる熊野灘の沿岸地域に古くから伝わってきた捕鯨。その歴史と文化に関するストーリーは日本遺産に認定されました。鯨とともに歩んできた地では、鯨料理もバリエーション豊かに味わえます。2018年には鯨料理を気軽に楽しんでもらおうと、料理研究家コウケンテツさんの協力のもと、鯨肉を使ったランチメニュー「くじらキッチン」の提供が始まりました。海のジビエやマリンビーフとも称される鯨肉は、おいしいだけでなく高タンパク低カロリーな健康食材。店それぞれのオリジナルアレンジが加わった「くじらキッチン」をぜひ味わってみてください。
いさなの宿 白鯨
白鯨特製鯨パスタランチset
日本で唯一のくじら専門の「くじらの博物館」から徒歩約10分。太地町ならではの鯨料理や旬の魚が味わえる宿は、ランチだけの利用もできます。フレンチで腕を振るった料理長が編み出したのは、デミグラスソースで煮込んだ鯨肉のミートボールを太い筒状パスタ・パッケリで包んだ北欧風のパスタ料理。下にはジャガイモのピュレが敷かれ、リンゴンベリーの甘酸っぱさがアクセントに。自家栽培のハーブや野菜が彩りとフレッシュな食感を加えます。サラダにスープ、パンが付いて1,300円とリーズナブルなのも嬉しい昼のご馳走です。
いさなの宿 白鯨
東牟婁郡太地町太地2973-4
TEL:0735-59-2323
営業時間:11:00~14:00 (O.S.13:30)
定休日:不定休
駐車場:あり
bodai
鯨のカダイフ揚げ トマト大葉ソース
JR紀伊勝浦駅の目の前、生マグロをはじめ鮮魚や旬の食材がいただける創作和食店の鯨ランチは、まず見た目にも個性的です。一見すると春雨や素麺のような麺状のものは「カダイフ」と呼ばれるトルコの食材。このカダイフを衣にして鯨肉をサクッと揚げてオリーブオイルとトマト、大葉のソースを絡めた一皿。シンプルな調理法ながら、サクフワの食感に包まれた柔らかな鯨肉は、うまさがストレートに伝わります。小鉢、味噌汁、香の物、ご飯が付いて1,300円。夜も同じ価格でいただけますが、入荷状況によるため、昼夜ともに事前予約を。
bodai
東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-3
TEL:0735-52-0039
営業時間:11:00~14:00(O.S.13:30)、17:00~22:30(O.S.22:00)
定休日:火曜
駐車場:あり
寿司 和食 まえ田
紀州まえ田の鯨寿司
近海の漁港で水揚げされる鮮魚と紀州熊野の食材にこだわった寿司和食店。造りやユッケに加え、握りや太巻きなどのメニューで鯨をいただけますが、新たに加わったのがこちらの押し寿司。焼くと身が固くなる鯨肉を独自製法でやわらかいまま火を通すことに成功。その鯨肉を特製の醤油ダレに漬け込み、スライスした鯨の脂身とともに酢飯の上に乗せ押し寿司に。脂身の甘みがプラスされ、ひと口頬張ると驚くほど鯨肉の旨味が口いっぱいに広がる一品です。小鉢と赤だしがついて1,680円。持ち帰りもできるので、お土産にもおすすめです。
寿司 和食 まえ田
新宮市橋本2–10-30
TEL:0735-23-2057
営業時間:11:00~14:00(O.S.13:30)、17:00~22:00(O.S.21:30)
定休日:不定休
駐車場:あり
Pizzeria koma
鯨肉のローストとピンクグレープフルーツのサラダピッツァ
JR新宮駅や徐福公園から徒歩圏内、地元で人気のピッツェリアの店内に入ると、すぐ目に入るのはナポリ直輸入の薪窯。ここで一気に焼きあげるピッツァは、外はパリッと中はもっちり。生地の旨味がそのまま楽しめます。おすすめの鯨メニューは「鯨肉のローストとピンクグレープフルーツのサラダピッツァ」。前菜とスープが付いて1,200円。試行錯誤の末にたどり着いた自家製甘酢味噌とピンクグレープフルーツの甘酸っぱさが鯨肉と想像以上にマッチしています。彩りも美しく、厚切り肉のボリュームは食べ応えも抜群。目でも舌でも満足の1枚です。
Pizzeria koma
新宮市徐福2-2-5
TEL:0735-29-7909
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00(O.S.21:30)
定休日:月曜
駐車場:あり
レストラン サンドリア
くじLoveすきドリア
幼少時、家で鯨といえばすき焼きが定番だったというオーナーシェフの思い出をヒントにできたのが「くじLoveすきドリア」(1,670円)。スープやソースに至るまで手作りにこだわる和洋食レストランとあって、ホワイトソースからサラダのドレッシングまで全て自家製。醤油で味をつけた鯨肉にホワイトソース、チーズ、そして卵黄とたっぷりのネギが合わさると、濃厚なのにマイルドな、子どもから大人まで楽しめるドリアに大変身! 梅ドレッシングでいただく鯨のオバケ(尾の部分)入りのサラダと交互にいただくといっそう食が進みます。
レストラン サンドリア
東牟婁郡串本町串本2505
TEL:0735-62-5667
営業時間:9:00~21:30
定休日:不定休
駐車場:あり
潮岬観光タワー レストラン
太地の鯨としいたけの金山寺味噌ダレの焼肉丼
本州最南端の潮岬に建つ潮岬観光タワー。その展望塔の別館にあるオーシャンビューのレストランで人気の「くじら丼」が「くじらキッチン」としてリニューアル。和歌山特産の金山寺味噌や地元の野菜を使った、彩り豊かで味わい深い一品として生まれ変わりました。金山寺味噌のコクが加わったタレが肉厚の鯨肉の焼肉にしっかりと絡まり、食欲を刺激します。和歌山らしくマグロを使った小鉢と梅そうめん、そして味噌汁、香の物がついて1,550円。しっかりお腹を満たした後は、展望塔から眺める本州最南端の海の絶景をお楽しみください。
潮岬観光タワー レストラン
東牟婁郡串本町潮岬2706-26
TEL:0735-62-0810
営業時間:10:00~O.S.15:00
※土日祝は9:30~
定休日:年中無休
駐車場:あり