〈奈良みやげ〉こんがり皮で包まれたこしあん 奈良銘菓「さつま焼」(春日庵)
御菓子司 春日庵
/奈良市
奈良銘菓「さつま焼」
さつま芋の形をした焼きまんじゅう、大阪住吉で生まれ奈良銘菓に
さつま芋のような形をして、こんがりツヤツヤの焼き色が付いた小さなお饅頭が奈良銘菓の「さつま焼」。奈良町の中心地で明治30年から続く老舗菓子司 春日庵で、丁寧に焼き継がれてきました。
初代の野崎豊吉さんは、いろいろな菓子を作っていましたが、二代目の大三さんが大阪・住吉大社前の老舗で修業中、職人仲間で考案したのが「さつま焼」。当時の住吉大社の前は大阪湾。その砂地で作っていたサツマイモの蒸し芋が人気だったことから、それをかたどった和菓子を創作したところ人気を呼び、のれん分けの形で奈良へ持ち帰り、今に至っています。
上質の材料の風味を生かした製法で、心を込めてじっくり焼く
北海道産小豆をあっさりめに炊いたこしあんを、卵と小麦粉で練った皮でくるみ、竹串を刺して一本ずつ丁寧に焼く。現在でこそ、あんの成型・くるみは自動化されましたが、昔はオール手作業でした。
「片手のひらであんを皮でくるむのや、備長炭が入った火箱の上でムラなく焼くのは難しかった」と三代目夫人。大三さんが言い続けた「心込めてじっくり焼け。でないといい味は出ない」を、三代目・充亮さん、四代目・勝義さんも引き継いでいます。電熱でローリングしながら焼けるようになった今も、職人さんの目で一本ずつ焼き具合をチェックしています。
上品な味のこしあんと香ばしい皮
小ぶり・持ち運びやすさ・日持ちで人気!
日常のお茶菓子としてはもちろん、慶事・仏事、茶事、手土産と、広く重宝されるさつま焼。
店の歴史同様、四世代にわたる顧客も多いそう。白ザラメで炊き、小豆の風味を残すため、さらし過ぎないこしあんと、香ばしく焼かれた皮との絶妙なおいしさはもちろん、数口で食べられる小ぶりさ、生菓子に比べ持ち運びも楽で、日持ちも1週間、というのがロングラン人気の理由なのだと思います。
1984年には、全国菓子博覧会で大臣賞に輝きました。2016年に店舗を改装、工場を店舗裏に移設、2階をカフェに。
そこでは、焼きたてのさつま焼きを抹茶やコーヒーといただくこともでき、初夏からは「かき氷」も人気です。
- 【MENU】
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1個 155円 -
竹皮箱入り(20個入)4,000円 -
紙箱入(8個入)1,430円 -
紙箱入(10個入)1,750円 -
紙箱入(20個入)3,400円 - ※一口羊羹160円、和風ゼリー135円、栗かのこ250円 等との詰め合わせあり
- 【購入できるところ】
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本店 奈良市中新屋町28/℡0742-22-6483 -
近鉄奈良駅地階 みやげもの売り場 -
JR奈良駅 ビエラ奈良2階「奈良銘品館」 -
近鉄百貨店奈良店「大和の銘菓」コーナー -
※ネット通信販売あり http://www.kasuga-an.co.jp/
さつま焼ができるまで
① あんを炊く
② 包餡(ほうあん)
③ 成形
④ 塗り
⑤ 焼き
⑥ 完成
Profile
野崎勝義さんと三代目夫人のカヨさん
施設情報
名称:御菓子司 春日庵
ふりがな:かすがあん
住所:奈良市中新屋町29
営業時間:9:00~18:00 ※茶房は11:00~17:30(LO 17:00)
定休日:不定休 ※茶房は木曜、第2・4水曜
駐車場:あり
TEL:0742-22-6483
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