羊料理「ひつじの一休」が、ランチ限定で『ひつじのまぜそば一休』として営業してるみたい。「ラム肉」を使ったまぜそばが楽しめる
阪急 神戸三宮駅の近くにある羊料理の店「ひつじの一休」が、「ランチ限定」で、ラム肉まぜそば専門店『ひつじのまぜそば一休』として営業しているみたいです。
神戸市中央区下山手通2-1-1
「ひつじの一休」の系列店には「にはとりや」や「ぎょうざの一休」があり、最近「EKIZO神戸三宮」にオープンした「食堂 勿ノ怪(ショクドウモノノケ)」もそのひとつです。
「ラム肉」は低カロリーで高タンパク、鉄分・ビタミンB・必須アミノ酸が豊富なお肉。
「ひつじの一休」では化学的な飼料を控え、オーストラリアの大自然の中で牧草を食べて育ったひつじの「ラム肉」を使用しているそうです。
【麺】北海道産の全粒粉麺を使用。
【具材】ショルダーの部位を使用し、スパイスを効かせた「ラム串」と「ラムミンチ」がのっています。
【タレ】「醤油タレ」と「麻辣タレ」の2つを、羊と昆布でとっただし汁で割って仕上げられています。
【トッピング】なまカシューナッツ/アーリーレッド/フライドオニオン/水菜/蓮根/桜かいわれ/生玉子
「ひつじのまぜそば一休」メニュー(すべて税込)
・ひつじまぜそば チャイ・〆のダイブ飯 付き 1000円
ひつじまぜそば・チャイ・ダイブ飯のセット。
・ひつじまぜそば チャイ・〆のダイブ飯 付き ※麻辣なし 1000円
刺激が苦手な人はこちら。
・お昼のお得なラムの串焼き3種(上ロース・赤身もも・羊つくね) 594円
トッピングメニュー(有料)
・ペコリーノロマーノチーズ(羊のミルクのチーズ)
イタリア最古と言われるチーズ。羊のミルク独特の甘い香りがし、色は白っぽくコクがある、非常に硬いハードタイプです。
・パクチー
自然農法で育ったぶどうでつくられた「ナチュールワイン」も揃っているみたいです。
「まぜそば」はラーメン屋さんなどでも人気ですが、ラム肉を使ったものはあまり聞いたことがないかも。少し変わったお昼ごはんにいかがでしょうか。
◆関連リンク
・株式会社シナジーカフェ – 公式サイト