【関西初も♡】旬の北海道グルメが大阪・あべのハルカスに集結!
関西ではなかなか味わえない北海道グルメが集まる『大北海道展』が、『あべのハルカス近鉄本店』にて、1年半ぶりに開催されます!
今回は、第1弾・第2弾と2週間に渡って開催される『大北海道展』の注目グルメを紹介します。
■第1弾(4月21日(水)~27日(火))の特集ポイントは?
第1弾は、バイヤーこだわりの“あんこ”を使ったスイーツを特集! ブランド小豆『朱鞠(しゅまり)』を使ったあんこスイーツが登場します。
“朱鞠”とは、生産が難しいため道産小豆に占める割合が約10%と希少な品種。小粒で美しい朱色をしており、上品な香りや餡に加工すると淡い紫色になることが特徴です。
クリーム・朱鞠あんこ・ふっくら甘いかのこ豆を、ふわりとしたスポンジで挟み込んだ近鉄本店限定オムレット。『まいこのマドレーヌ』の『朱鞠あんことかのこ豆の純生オムレット』(540円・税込)。
北海道本別町の『渋谷醸造』が作った『こうじ発酵あん』を使用したスイーツも『カラメル雑菓店』から登場!
写真左の『本別町渋谷醸造こうじ発酵あん使用 道産きなこパフェ』(781円・税込)や、写真右の『むせちゃうくらいきなこたっぷりソフト』(451円・税込)が、近鉄本店限定で初登場します。
また、第1弾では、北海道のソウルフード“ザンギ”も特集されます。『北海道ザンギ連盟』協力のもと、『中華料理 布袋』の『布袋のザンギ』(100g 401円・税込)が販売されるほか、そのザンギと相性ぴったりの地ビール『ザンギに合うビール』も関西初登場します!
■第2弾(4月28日(水)~5月4日(火))の特集ポイントは?
第2弾は、北の旬野菜“アスパラガス”を特集!
冷涼な気候を好むアスパラガスは北海道名産の春野菜で、筋が少なくて茎まで柔らかく、瑞々しく濃厚な甘みが特徴です。
2Lサイズのアスパラがのった近鉄本店限定の味噌ラーメン。『コクミンショクドウ』の『道産極太アスパラ入特製味噌ラーメン』(1,485円・税込)は、近鉄本店限定となっています。
『HOKKAIDO SNOW JEWELS』からは、甘味が強いことが特長の3色のアスパラガス『北海道産 北の宝石かんじめアスパラ(グリーン・ホワイト・パープル)』(1束 約150g 486円・税込)が、産地直送で近鉄本店に初登場!
また、第2弾では“いちご”の特集もあります。『ぽたぽたいちご』の『かおり野大福・桃薫大福食べ比べセット』(4個セット 1,401円・税込)や、
『レ・ディ・ローマ・プラス』の『ジェラートドッピオ2種』(551円・税込)も注目です。
■その他、札幌市の人気グルメが登場!
スープに白味噌・赤味噌、自社ブレンドのオリジナル味噌の3種を合わせた『麺屋 雪風』の濃厚味噌ラーメン『味噌ジンジャーらーめん』(1人前 1,350円・税込 ※各日限定数150)が第1弾のイートインスペースで登場。
タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ、花咲ガニ」の四大かにが味わえる『北海工房』の贅沢な弁当『四大かに三昧』(1折 3,456円・税込)も、第1弾に登場。
さらに、北海道産生乳に白い恋人のチョコレートを加えた、さらりとしてコクがある『ISHIYA』のソフトクリーム『白い恋人ソフトクリーム(ホワイト・ミックス・ブラック)』(各401円・税込)は、2週間にわたり登場。
元イタリアンシェフが作る、生地に北海道産チーズを練り込み、食材・製法など全てにこだわった『MOOJUU BREAD(モージューブレッド)』の新感覚パン、写真上の『MOOJUU BREAD食べ比べ4本セット』(4,320円・税込)と、写真下の『マリトッツォ(バンナ)』(1個 432円ほか・税込)が、第2弾に登場します。
【関連記事】【関西・世界初や成城石井も】あべのハルカス近鉄本店がリニューアルオープン!<開催情報>
大北海道展
開催場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
開催期間:【第1弾】4月21日(水)~27日(火)(※最終日は~17:00)【第2弾】4月28日(水)~5月4日(火・祝)(※最終日は~17:00)
どれも注目のグルメばかりですね! 気になった方は『大北海道展』をチェックしてみてください!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 【あべのハルカス近鉄本店】大北海道展 - @Press
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡