「中国料理 香」のディナー『桂花』(ブランチ松井山手)【ひらつーグルメ】
ひらつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【ひらつーグルメ】
今回僕すどん &ガーサン 食べてきたのは12月14日オープン予定のブランチ松井山手にある…
中国料理 香 Xiang(シャン)
のディナー桂花(8000円税込)です!
※価格は2018年12月11日時点のものです。
まずはメニュー。広東料理のお店です。ディナーメニュー他 / ランチその1 / 2今回はたまにある贅沢メニュー紹介です。
コースなので順にご紹介↓「豪華 前菜盛り合わせ」日によって内容は変わるそうで、この日は左上から右へ順に、
★海月とマスタードとアオサ海苔の和え物★胡瓜の甘酢漬け★自家製チャーシュー★帆立のナッツドレッシング★プチトマトの桂花陳酒漬け★ピータンの甘辛ソース★蒸し鶏の葱生姜ソース★鰤の中華風お造り
といったラインナップ。
個人的にはピータンの美味しさというか、食べやすさにビックリ。
イタリアンの前菜盛り合わせは結構ありますが、中華の前菜盛り合わせというのは、枚方ではあまり見られないイメージ。
つづいては「貝柱、魚の浮袋、フカヒレなど乾物入り蒸しスープ」
フカヒレ。ほとんど味付けをしていないというこのスープ。乾物からの旨味が凝縮された、至極の味。うめぇ。
「活け車海老の湯引き、紹興酒風味」ナンプラーや香辛料を使用したソースにつけていただきます。
アジア感のある、涎が出てきそうな味。たまらんやつ。
お次のコースメニューは「鮑のオイスターソース煮」なんですが、+2000円した特別バージョン、店主さんが香港で自ら仕入れてきた『干し鮑のオイスターソース煮』にしてもらいました。
写真だけでも伝わると思います、干し鮑の美味しそうな見た目!
プリップリを越えたプリップリ感。
濃縮された海のそのもので……あぁあぁぁああ!!!!(実際は叫んでない)
A・WA・BI!
「黒毛和牛サーロインの甘辛炒め」
下には揚げたライスペーパーが。
お肉がめっちゃ柔らかい上に、甘辛いソースが馴染んでて、中国料理らしい黒毛和牛へのアプローチ。
リーガロイヤルホテルで働いていた時の名物の1つだそうです。
ちなみにこの黒毛和牛は斜め向かいにある「焼肉かぐら」から卸してもらっているんだとか。
「海鮮入りオレンジ炒飯」
こちらはリッツカールトンホテル時代の名物だそうです。
オレンジ色、というわけではなく、キレイに処理された細かく刻まれたオレンジの皮が入っている炒飯。
上に添えられているのはパクチーを揚げたものです。
オレンジは鼻を抜けて香り、味に大きく影響はしないものの、存在感は抜群。
「パパイヤのタピオカ入りココナッツミルク」
パパイヤの果実を削りながらココナッツミルクと食べる素敵スイーツ。
ついつい貧乏性を発揮して皮ギリギリまでいただきました。家で他の果物でもやってみたい組み合わせ。
今回食べてみて思ったのは
中華アプローチ美味しかったです!!!
食べ終わった後は、
「めっちゃリッチな気持ちを味わえたなぁ。満足満足!」
そんなことを思いながら帰路につきました。
外観。
でも本当に、枚方市内に高級中華のお店ってそう多くないですし、選択肢として覚えておくとよさそう。
◇ 中国料理 香 Xiang(シャン)
住所京都府京田辺市山手中央3-2 ブランチ松井山手1F営業時間 ランチ 11:00-14:30
ディナー 17:30-21:30
電話番号
0774-64-7188リンク
食べログ / Instagram
(※価格・メニュー内容・営業時間などは取材時のものです。最新の情報はお店に直接ご確認下さい)
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