1日で800個売れたバーガーも!「大阪・なんば」の個性派グルメ2選
道頓堀や千日前など、大阪の観光スポットが集まる街・なんば。常に人々が賑わうなんばでは、日々新しいグルメスポットが誕生しており、びっくりするような料理が注目を浴びているのです。
今回は、2019年7月2日(火)放送の読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、なんばの人気グルメをご紹介!
生クリームのバーガーや、メレンゲたっぷりの親子丼など、気になるグルメを厳選しました。
■1:1日で800個完売!『生クリームバーガー』(Good Morning Table)
最初にご紹介するのは『Good Morning Table』。南海なんば駅と直結している高島屋の地下1階にあり、クッキーやフィナンシェなどの洋菓子からソフトクリームまで、北海道産の食材をふんだんに使用したスイーツ店です。
中でも人気なのは『生クリームバーガー』(378円・税込)。
1日で800個売れたこともあるという生クリームバーガーは、ふわふわの白パンに生クリームをたっぷり挟んだスイーツパン。北海道産の脂肪分の少ない牛乳に、マスカルポーネチーズを加えることによってくちどけの良い生クリームが出来上がるんだとか。
白パンは水を使わず牛乳で小麦粉を溶いており、さらに隠し味として生クリームを使用。ふわっふわで柔らかな食感が病みつきになります。
単品でもおいしい生クリームバーガーですが『十勝加藤牧場ゴールデンジャージー牛乳』(324円・税込み)と一緒にいただくと、おいしさが倍増。
コクの深いジャージー牛乳が、生クリームの甘さを引き出してくれます。
可愛らしいBOXに入っているため、手土産にもぴったりです!
ほかにも『コーンクッキー(8枚入)』(1,080円・税込)や『イチゴミルクソフト銀龍トッピング』(864円・税込み)といった北海道スイーツも人気です。
<店舗詳細>
Good Morning Table
住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 高島屋 大阪店 西館 B1F
最寄駅:南海『なんば駅』
電話番号:0120-488-036
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休
■2:大和肉鶏をメレンゲ状のたまごでいただく『ふわとろ親子丼』(炭火焼き鳥 鶏尽)
続いてご紹介するのは近鉄・日本橋駅から徒歩5分のところにある『炭火焼き鳥 鶏尽』。
奈良のブランド地鶏“大和肉鶏”を使った鶏料理が味わえるお店です。
そんな大和肉鶏の素材をそのまま活かしたメニューが『焼き鳥三種』(720円・税抜)。
ねぎま、せせり、皮付きむね肉の3種類で、しっかりとした歯ごたえが魅力の大和肉鶏を、最高級の備長炭でじっくり焼き上げます。串に刺さったお肉の一つ一つがしっかり大きく、満足感たっぷりの一品です。
他にも見た目から食欲をそそるメニューが『ふわとろ親子丼』(890円・税抜)です。
真昆布に4種類の鰹節を合わせたダシでよく煮た大和肉鶏を使っているので、深みのある味わいになっています。
さらに、濃厚な味が魅力の“龍のたまご”をメレンゲ状にすることで、ふわとろな親子丼へと仕上がります。
ジューシーなお肉にウニとキャビアを合わせた贅沢な『雲丹鶏』(1,380円・税抜)も人気メニューのひとつ。お店に行った際は、ぜひオーダーしてみてくださいね。
<店舗詳細>
炭火焼き鳥 鶏尽
住所: 大阪府大阪市中央区難波千日前2-21
最寄駅:近鉄『日本橋駅』
電話番号:06-6556-9775
営業時間:17:00~3:00(L.O.翌2:30)
定休日:年中無休
今回ご紹介した2店舗はどちらも一味違ったアレンジで話題となっています。いつもとは少し違うグルメを楽しみたい人こそ、今回紹介したお店を訪れてくださいね。(文/つちだ四郎)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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