年上の方に贈りたい勝負手土産に!センスが光る「褒められスイーツ」8選
年上の方、目上の方に手土産を渡す際、どのようなものが喜ばれるのか迷いますよね。いつも以上においしさや見た目にこだわりたいところ。
そこで今回は、年上の人に贈りたい“おすすめスイーツ”をご紹介します。洋菓子から和菓子、そして東京で買えるものから通販で購入できるものまで、シーンによって使い分けたい手土産候補。
1:とらや「印籠杉箱入 竹皮包羊羹」
老舗の名店&伝統と信頼の味は、目上の方からも好印象! そこで今回ご紹介したいのが、室町時代後期、京都で創業した和菓子屋の老舗『とらや』を代表する羊羹を杉箱に詰合せた『印籠杉箱入 竹皮包羊羹』。
上品な佇まいの和菓子は、目上の方との会食や、ご挨拶など改まったシーンにはもちろん、お祝い事や、お返しの進物にふさわしい逸品です。
なかの羊羹は、人気商品の小倉羊羹『夜の梅』や黒砂糖入羊羹『おもかげ』のほか、抹茶入羊羹や季節限定の味からも選ぶことができます。
【商品詳細】
とらや『印籠杉箱入 竹皮包羊羹』 / 2本入 7,344円(税込)
【問い合わせ先】
『とらや』
Tel.03-3408-4121(赤坂店・代表)
2:坂角総本舖「車海老工房一心」
匠の技で創り上げた海老せんべいの極みを味わえる坂角総本舖の『車海老工房一心』。
1枚に車海老1尾の粗挽き身を贅沢に使用した滋味と食感が引き立つ『技』、活車海老を丸ごと1尾焼き上げた『姿』、車海老1尾を使い丹念に焼き上げ、コクと甘み・香ばしさが際立つ『伝』の、新鮮な車海老の美味3種類を詰め合わせた贅沢な逸品です。
日本のならではおいしさに加え、上品なパッケージ、日持ちの良さは、海外からのお客さまにも喜んでいただける逸品です。
【商品詳細】
坂角総本舖『車海老工房一心』 / 10,800円(税込)※ 技5枚、姿5枚、伝5枚
【問い合わせ先】
『坂角総本舖』
Tel.0120-758-106
3:アトリエうかい「ふきよせ 詰め合わせ」
「すてき!」と褒められること間違いなし! 『アトリエうかい』の『ふきよせ 詰め合わせ』は、味はもちろんのこと、パッケージ、見た目の上品さが、目上の方から好感度を得られるはず。
何種類もの干菓子を取り合わせた『ふきよせ』をクッキーで表現したこちらは、日本の風情を感じる形や和素材の繊細な味わいを楽しめます。色どり豊かなので、ホームパーティーに持っていけば盛り上がること間違いなしです。
【商品詳細】
アトリエうかい『ふきよせ 詰め合わせ(2個入)』 / 2,380円(税込)
※この情報は2019年7月時点のものになります。詳細はお問い合わせください。
【問い合わせ先】
『アトリエうかい』
4:あめやえいたろう「ボンボンあめ A・しずく」
お酒好きの方へ贈りたい! 文政元年(1818年)創業、老舗和菓子店『榮太樓總本鋪』のあめ専門店ブランド『Ameya Eitaro(あめやえいたろう)』の『ボンボンあめ A・しずく』。代表商品『スイートリップ』にお酒を加えたちょっと大人のあめみつを薄衣で閉じ込めた、まさに“大人のぼんぼんあめ”。
そのシリーズから2019年2月に登場した『日本ワイン 白百合醸造』は、山梨県甲州市にワイナリーを構える白百合醸造株式会社と共同開発し、ワインの味・特徴がボンボンあめになってもしっかりと感じられる一品に。また、こちらは、1箱で赤&白ワインが同時に楽しめるアソートタイプとなっています。
【商品詳細】
あめやえいたろう『ボンボンあめA・しずく 日本ワイン 白百合醸造』 / 1,836円(税込)
※この情報は2019年7月時点のものになります。詳細はお問い合わせください。
【取扱店舗】
あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越
【問い合わせ先】
『あめやえいたろう』
5:メゾン・ダーニ「ガトーバスク」
本場フランスで修行したパティシエが、港区白金の地にオープンしたメゾン・ダーニでは、バスク地方の伝統菓子をはじめとする色とりどりのスイーツが並んでいます。
なかでも今回紹介したいのが、焼きたて・素材にこだわった人気定番『ガトーバスク』。
スペイン産アーモンドを使用した風味豊かな生地は、外側はさっくりとした食感で、中はしっとりして甘く、一口かじると中からフランス産の黒さくらんぼのジャムが!
シンプルながら奥深い味わいに、誰もが夢中になる焼き菓子です。
【商品詳細】
『メゾン・ダーニ』
ガトーバスク 1個 500円(税込)
【問い合わせ先】
『メゾン・ダーニ シロカネ』
Tel.03-5449-6420
6:八芳園 KiKi(季季)「和のガトーショコラ」
美しい日本庭園が魅力の八芳園のオリジナルチョコブラン『kiki(季季)』の『和のガトーショコラ』は、山口県産の無農薬で育てられた酒米『山田錦』の米粉を使い、日本全国から厳選した素材を組み合わせた新しい味わいになっています。
米粉を使ったパウンド生地は、ほのかに甘みを感じるパウンド生地に仕上がり、日本の食材とよく合います。
種類は、桜・抹茶・竹炭・紫蘇・すだち・胡麻・柚子・酒粕の、全8種類。これまでにない日本の味を愉しむことができる新しい焼き菓子を手土産にいかがでしょうか。
【商品詳細】
『八芳園 KiKi(季季)』
和のガトーショコラ 8個入り 2,000円(税抜)
【問い合わせ先】
『八芳園 KiKi(季季)』
Tel.03-6721-9406
7:五穀屋「献上菓子 ITSUKI プレミアムエディション」
上品な味と見た目、包装とどれをとっても美しい和の心を感じる、“からだに美味しい和の知恵菓子”をコンセプトにした『五穀屋』の玉羊羹『五季(いつき)』。酒・塩糀・酢・醤油・味噌の“発酵のさしすせそ”を使用し、日本の五季を表した玉羊羹は、ぷるんと弾けるみずみずしさと、もっちりとした食感が特徴。
イタリアのメディチ家で献上した『献上菓子 ITSUKI プレミアムエディション』は、定番5種に加え“ラムネ味”も楽しめます。
大切な方をはじめ、海外のお客さんにもたいへん喜ばれているそうですよ。
【詳細】
五穀屋『献上菓子 ITSUKI プレミアムエディション』 / 6個入 5,400円(税込)
※こちらは、松屋銀座店・五穀屋 通販限定商品です。
【問い合わせ先】
『五穀屋』
『五穀屋 松屋銀座店』
Tel.03-3567-1211(松屋銀座・大代表)
8:たねや「たねや最中」
品のよさ、日持ちのよさなど、大切な方へ贈る手土産に最適な最中は、2枚の生地が合わさることから、縁起の良いお菓子としてお祝いの席でたいへん好まれています。
そこで今回ご紹介したいのが、近江の老舗和菓『たねや』の人気定番『たねや最中』です。
“最中のおいしさはつくりたて”という思いが込められた最中は、近江糯米を使った芳ばしい最中種に、風味豊かな北海道産小豆の餡を、食べる直前に自分ではさんでいただく画期的な一品。
また、個包装になっており、女性でも上品にいただける細長の形・サイズ感も喜ばれること間違いなし。
【詳細】
たねや『たねや最中』 / 6個入 1,210円(税込)、10個入 1,944円(税込)、12個入 2,420円(税込)
【問い合わせ先】
『たねや』
Tel.0120-295-999
どれも老若男女に愛される、おすすめのスイーツギフト。失敗しない手土産リストとして、ぜひ参考にしてください!
【参考・画像提供元】
とらや、坂角総本舖、あめやえいたろう、あめやえいたろう(@press)、アトリエうかい、アトリエうかい(PR TIMES)、メゾン・ダーニ シロカネ、ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ、八芳園 KiKi(季季)、八芳園 KiKi(季季)(PR TIMES)、五穀屋、松屋銀座、たねや